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もっちもち~めんつゆ漬けフライドうどん
今日も引き続き
レシピブログの「だし×オイルでおいしさ広がる!レシピコンテスト」に参加です

「ヤマキさんのめんつゆ」と「Jーオイルミルズさんのごま油」のコラボ料理です(^u^)↓↓↓

DSCN8975.jpg

<材料>2人分
  ・うどん・・・・・・20g
  ・強力粉・・・・・大さじ2
  ・めんつゆ・・・小さじ2
  ・揚げ油・・・・・ごま油

<作り方>
①うどんをゆであげて5cmから7cmに切る
②めんつゆに1時間ほどつける
③強力粉を全体に薄ーくつけて、くっつかないように気をつけながら揚げる
 ※焦げやすいので注意!!

もっちりした、ちょっと和風なポテトフライといった感じカナ(^u^)

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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パリパリかた焼きそうめん×豚肉と季節の野菜あんかけ
引き続き~
レシピブログの「だし×オイルでおいしさ広がる!レシピコンテスト」に参加中です

「ヤマキさんの白だし」と「Jーオイルミルズさんのごま油」のコラボ料理です

パリパリザクザクのかた焼きそうめん(焼き揚げそうめん)♪
残ったそうめんでもおいしく作れちゃうところがポイント(^u^)↓↓↓

DSCN8968.jpg

<材料>3~4人分(9コ分)
★かた焼きそうめん 
  ・そうめん・・・・・・80g
  ・ごま油とサラダ油・・1:1で適量

★豚肉と野菜のあんかけ
  ・豚肉・・・・薄切り2枚程度
  ・キャベツ・・・30g
  ・ニンジン・・・30g
  ・もやし・・・・・30g
  ・ピーマン・・・1/2コ
  ・白だし・・・・・大さじ2
  ・水・・・・・・・・大さじ6
  ・水溶き片栗粉・・・小さじ2~3

  好みで黒粒コショウ・・少々

<作り方>
★かた焼きそうめん
①そうめんをゆでざるにあげて水気をきり一口サイズにゆるめに丸める
②丸めたそうめんがかぶるくらいの量の油で①を揚げる
 ※160~170℃で全体がきつねいろになるように返しながら揚げる

★豚肉と野菜のあんかけ
①キャベツを一口サイズに、ニンジンを薄切りに、ピーマンを細切りにする
②フライパンで小さめの一口サイズに切った豚肉をいため
 半分色が変わったらキャベツ、ニンジン、もやし、ピーマンの順に炒めあわせる
③水と白だしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける


★仕上げ
 お皿にかた焼きそばをもりつけ、上にあんをかけ黒コショウをふったら完成!
 
 お野菜は白菜、ナスなどその時々の季節野菜でOKです!
 キノコ類ももちろんOK!

 お野菜の水分によって片栗粉の量を調節
 しっかりとろみをつけると、そうめんのパリパリが長持ちします

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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エビとアボカドの冷たいサラダうどん
こんにちは。
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「ヤマキさんのめんつゆ」と「Jーオイルミルズさんのオリーブオイル」のコラボ料理です
これからの季節にピッタリなさっぱり味で美味しくしあがりました(^u^)↓↓↓

DSCN8963.jpg

<材料>1人分
  ・うどん・・・・・・200g
  ・ゆでたえび・・3尾
  ・アボカド・・・・1/3コ
  ・ミニトマト・・・5~8コ
  ・ちぎったレタスとちぎった水菜の葉・・手のひらにのる程度
  
  Aめんつゆ・・・・大さじ3
  A水・・・・・・・・・・大さじ2
  Aマヨネーズ・・・・大さじ1
 
  Bオリーブオイル・・小さじ2
  Bレモン汁・・・・・・・1/4コ分

  飾りとして間引き菜(写真はえごまの葉)
  好みでレモン

<作り方>
①うどんをゆであげて冷水でしめる
②Aの材料をマヨネーズがとけてなじむまでまぜる
③えび、アボカド、トマトをサイコロ状に切りそろえBであえる
④お皿に、レタスと水菜をしき①のうどんをのせ②をかける
⑤うどんの上に③をのせ、間引き菜を飾り好みでレモンをそえる

さっぱり味な分量です↑
お野菜の水気をしっかりきらないと薄味になっちゃうので要注意です。

濃いめのお味が好みの方はめんつゆの量をちょっと増やしてね~

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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園弁❤ゴマむすびちゃんのお弁当
おにぎりちゃんとほぼ同じ作り方で
ゴマむすびちゃんのお弁当です↓

DCIM0054.jpg

おむすびにくっついているごまは手作りふりかけ♪

★材料
しらす
青菜(旬のものでなんでもOK)
白ゴマ

※全て適当な量をお好みで。白ゴマが多い方がごはんにくっつきやすいです。

★作り方
①フライパンでしらすと青菜がカラッとするまで焦がさないようにから煎りする
②白ゴマを入れて煎り、香りがたったらできあがり

ポイントはほっぺの梅干し!!
これからの季節におすすめですよ~



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園弁にぴたり~おにぎりちゃんのお弁当講座
先月末、小山のサンワ設計さんのショールーム「はぴしぇあ」でキャラ弁講座講座行いました♪

完成したてのナチュラル空間と新品のキッチン設備での講座に
受講にいらしたママ達はもちろん私も気分

作ったのは↓このおにぎりちゃんを基本にしたお弁当

DSCN8745.jpg

園弁作りからキャラ作りのコツ、道具のお話など盛りだくさんな内容で進行しつつ・・
十人十色ならぬ十五人十五色のお弁当が完成です(^u^)

DCIM0178.jpg DCIM0177.jpg

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DCIM0174.jpg DCIM0171.jpg

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DCIM0175.jpg 
撮れなかったのもあって全部紹介ではないのですが、
みーんなとってもかわいく仕上がっていましたょ~


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